Dr. Hahn, H.
Akademische Oberrätin ; II - Sprach-, Literatur und Sozialwissenschaften - Institut für deutsche Sprache und Literatur

heidi.hahn[at]ph-karlsruhe.de
Pädagogische Hochschule Karlsruhe
Institut für deutsche Sprache und Literatur
Bismarckstr. 10

Dies sind die zur Zeit gültigen Kontaktdaten.

II - Sprach-, Literatur und Sozialwissenschaften - Institut für Transdisziplinäre Sozialwissenschaft

01.06.16 bis 31.12.18 Erschließung des Nachlasses von Carl Dantz (Bremer Schriftsteller und Schulreformer)

Hahn, H. (2013). Inszenierte Erinnerungsräume - autobiographisches Erzählen in den Aufzeichnungen "Das Haus der Kindheit" von Marie Luise Kaschnitz, Germanistische Beiträge der Universität Krasnodar. Studien zu Sprache und Literatur. Krasnodar/Russland , 142-150.

Menzel, W. & Hahn, H. (2011). Literaturausstellungen als Lern- und Erfahrungsräume im Kontext einer kompetenzorientierten Lehrerbildung, karlsruher pädagogische beiträge: Außerschulische Lernorte(77), 21-35.

Hahn, H. (2008). Poetry Slam – Die Wiederkehr des Sängerwettstreits, Philologija kak sredotozie znanij o mire. Moskau/Krasnodar , 271-283.

(2014). "Der Tag, an dem sie das Buch verhaften wollten" von Nat Hentoff oder Literarisierte Debattenkultur im US-amerikanischen Jugendbuch, In: H. Hahn, B. Laudenberg & H. Rösch (Hrsg.), "Wörter raus!?" Zur Debatte um eine diskriminierungsfreie Sprache im Kinderbuch (S.98-116). Weinheim/Basel: Beltz Iuventa.

Hahn, H. (2014). Bühne frei für große Gefühle: Ästhetisches und theatrales Lernen im DaF/DaZ-Unterricht am Beispiel von Heinrich Heines "Der arme Peter" in der Bilderbuchadaption von Peter Schössow, In: N. Bernstein & C. Lerchner (Hrsg.), Ästhetisches Lernen im DaF/DaZ-Unterricht. Literatur-Theater-Bildende Kunst-Musik-Film (S.45-60). Göttingen: univerlag.

Hahn, H. (2011). Marie Luise Kaschnitz, In: K. Fliedl, M. Rauchenbacher & J. Wolf (Hrsg.), Handbuch der Kunstzitate. Band 1 (S.396-398). Berlin/Boston: de Gruyter.

Hahn, H. (2011). Wilhelm Hauffs Märchen Das kalte Herz – von der Poetisierung der Wirklichkeit im frühbürgerlichen Zeitalter, In: Badisches Landesmuseum (Hrsg.), Schloss Neuenbürg. Ein Führer durch das Nordschwarzwaldmuseum (S.11-16). Karlsruhe: Engelhardt und Bauer.

Hahn, H. (2010). Deutsch lernen mit Sams & Co. – Kinderliteratur als Sprachbrücke im DaZ-Unterricht, In: H. Rösch & W. Knapp (Hrsg.), Lernumgebungen im Deutschunterricht (S.85-98). Freiburg: Fillibach.

Hahn, H. (2008). “Alles ist anders“ – Fremderleben und Differenzerfahrung im erzählerischen Werk von Lenka Reinerova, In: E. Havva & R. Olsen (Hrsg.), Interkulturalität und Mehrsprachigkeit (S.45-55). Baltmannsweiler: Schneider Hohengehren.

Hahn, H., Laudenberg, B. & von Nayhauss, H. C. (2006). Germanistik im Europäischen Hochschulraum. Studienstruktur, Qualitätssicherung und Internationalisierung , In: HRK Service-Stelle Bologna (Hrsg.), Beiträge zur Hochschulpolitik (S.241-249) (Band 6). Karlsruhe: Pädagogische Hochschule.

Hahn, H. (2001). Ästhetische Erfahrung als Vergewisserung menschlicher Existenz. Kunstbetrachtung im Werk von Marie Luise Kaschnitz. Würzburg: Königshausen & Neumann.

Herausgeberwerke
Rösch H., Hahn H. & Laudenberg B. (Hrsg.) (2015). 'Wörter raus!?' Zur Debatte um eine diskriminierungsfreie Sprache im Kinderbuch. Weinheim und Basel: Beltz.

Hahn H., Laudenberg B. & Rösch H. (Hrsg.) (2015). „Wörter raus!?“ Zur Debatte um eine diskriminierungsfreie Sprache im Kinderbuch. Weinheim, Basel: Beltz Juventa.

Vorträge
Hahn, H. & Übel, B. (2017). Carl Dantz – Schulreformer und Kinderbuchautor. Eine Würdigung des Bremer Reformpädagogen zum 50. Todestag (17.8.2017: Eröffnungsvortrag zur Ausstellungseröffnung) , Staats- und Universitätsbibliothek (SuUB) Bremen.

Stand: 25.01.2020; 23:12 Uhr