Prof. Dr. Kienbaum, Jutta
Professorin für Entwicklungspsychologie; I - Geistes- und Humanwissenschaften - Institut für Psychologie

kienbaum[at]ph-karlsruhe.de
Pädagogische Hochschule Karlsruhe

Dies sind die zur Zeit gültigen Kontaktdaten.

I - Geistes- und Humanwissenschaften - Institut für Psychologie

19.03.18 bis 19.03.19 Entwicklung von Aufteilungsgerechtigkeit

Kienbaum, J., Zorzi, M. & Kunina-Habenicht, O. (2019). The development of interindividual differences in sympathy: The role of child personality and adults’responsiveness to distress, Social Development, 28, 398-413.

Kienbaum, J. (2014). Entwicklungsbedingungen von Mitgefühl in der Kindheit, Gestalt Theory, 36(2), 117-128.

Kienbaum, J. (2014). The development of sympathy from 5 to 7 years: increase, decline, or stability? A longitudinal study, Frontiers in Psychology, 5, 468.

Kienbaum, J. (2013). Intuitive Aufteilungsentscheidungen in Grund- und Hauptschule sowie Gymnasium: Allgemeine oder differenzielle Entwicklung? , Zeitschrift für Entwicklungspsychologie und Pädagogische Psychologie, 45(4), 207-215.

Kienbaum, J. (2012). Zur Entwicklung und Förderung von Mitgefühl in der Kindheit, Karlsruher Pädagogische Beiträge, 81, 65-75.

Wilkening , F. & Kienbaum, J. (2009). Children's and adolescents' intuitive judgements about distributive justice: Integrating need, effort, and luck, European Journal of Developmental Psychology, 6(4), 481-498.

Hölzle , E., Kienbaum, J., Ulich, D. & Volland, C. (2008). Doing gender by doing emotion? Die geschlechtsspezifische Entwicklung der Mitgefühlsbereitschaft im Jugendalter, Zeitschrift für Psychologie in Erziehung und Unterrich, 55, 27-38.

Ulich, D., Volland , C. & Kienbaum, J. (2001). Sympathy in the context of mother-child and teacher-child relationships, International Journal of Behavioral Development, 25, 302-309.

Kienbaum, J. (2001). The socialization of compassionate behavior by child care teachers, Early Education and Development, 12(1), 139-153.

Trommsdorff, G. & Kienbaum, J. (1999). Social development of young children in different cultural systems, International Journal of Behavioral Development, 7, 241-248.

Kienbaum, J., Volland, C. & Ulich, D. (1999). Sozialisation von Emotionen: Erklärungskonzepte, Zeitschrift für Sozialisationsforschung und Erziehungssoziologie, 19, 7-19.

Trommsdorff, G. & Kienbaum, J. (1997). Vergleich zweier Methoden zur Erfassung des Mitgefühls im Vorschulalter, Zeitschrift für Entwicklungspsychologie und Pädagogische Psychologie, 29, 271-290.

Kienbaum, J. (1993). Prosoziales Handeln deutscher und sowjetischer Kindergartenkinder, Zeitschrift für Sozialisationsforschung und Erziehungssoziologie, 2, 131-148.

Kienbaum, J. (2015). Entwicklungsbedingungen von kindlichem Mitgefühl, In: S. Perren & T. Malti (Hrsg.), Soziale Kompetenz bei Kindern und Jugendlichen. Entwicklungsprozesse und Förderungsmöglichkeiten (S.35-51) (2. Auflage). Stuttgart: Kohlhammer.

Kienbaum, J. (2011). Soziale Motive: prosoziale Motivation, In: H. W. Bierhoff & D. Frey (Hrsg.), Sozialpsychologie – Interaktion und Gruppe (S.61-79). Göttingen: Hogrefe.

Kienbaum, J. (2008). Förderung von Mitgefühl im schulischen Kontext, In: C. Klicpera , H. Julius & B. Gasteiger-Klicpera (Hrsg.), Handbuch Sonderpädagogik. Band 3: Sonderpädagogik der sozialen und emotionalen Entwicklung (S.876-886). Göttingen: Hogrefe.

Volland, C., Kienbaum, J. & Ulich, D. (2002). Wie entwickelt sich Mitgefühl?, In: M. v. Salisch (Hrsg.), Emotionale Kompetenz entwickeln: Grundlagen in Kindheit und Jugend (S.111-133). Stuttgart: Kohlhammer.

Volland, C., Kienbaum, J. & Ulrich, D. (1999). Emotionale Schemata in der Aktual- und Ontogenese von Emotionen, In: M. Holodynski & W. Friedlmeier (Hrsg.), Emotionale Entwicklung (S.52-69). Heidelberg: Spektrum.

Kienbaum, J. (1996). Kindliche Sozialisation in unterschiedlichen Kulturen, In: U. Nissen, H. R. Leu & M. S. Honig (Hrsg.), Kinder und Kindheit. Soziokulturelle Muster-sozialisationstheoretische Perspektiven (S.117-129). Weinheim: Juventa.

Kienbaum, J. (1995). Sozialisation von Mitgefühl und prosozialem Verhalten: Ein Vergleich deutscher und sowjetischer Kindergartenkinder, In: G. Trommsdorff (Hrsg.), Kindheit und Jugend im Kulturvergleich (S.83-107). Weinheim: Juventa.

Kienbaum, J., Schuhrke, B. & Ebersbach, M. (2019). Entwicklungspsychologie der Kindheit (2., erweiterte und überarbeitete Auflage). ( 2.,. Auflage) Stuttgart: Kohlhammer.

Steinebach, C., Süss, D., Kienbaum, J. & Kiegelmann, M. (2016). Basiswissen Pädagogische Psychologie. Weinheim: Beltz.

Schuhrke, B. & Kienbaum, J. (2010). Entwicklungspsychologie der Kindheit. Stuttgart: Kohlhammer.

Kienbaum, J. (2003). Entwicklungsbedingungen prosozialer Responsivität in der Kindheit. Eine Analyse der Rolle von kindlichem Temperament und der Sozialisation innerhalb und außerhalb der Familie. Lengerich: Pabst.

Kienbaum, J. (1993). Empathisches Mitgefühl und prosoziales Verhalten deutscher und sowjetischer Kindergartenkinder. Regensburg: Roderer.

Vorträge
Kienbaum, J. & Bauer, A. (2015). Ist das gerecht? Die Entwicklung intuitiver Aufteilungsentscheidungen von der 4. zur 6. Klasse – eine Längsschnittstudie, Frankfurt.

Bauer, A. & Kienbaum, J. (2013). Intuitive Aufteilungsentscheidungen von Viertklässlern und ihren Eltern. , Saarbrücken.

Kienbaum, J. (2009). Wer kriegt mehr? Aufteilungsgerechtigkeit im Schulalter, Hildesheim.

Kienbaum, J. (2008). Are children's and adolescents' intuitive judgments about distributive justice linked to different school systems? A comparative study between Germany and Italy, Berlin.

Kienbaum, J. (2007). Children’s and adolescents’ intuitive judgments about retributive justice, Boston, USA.

Stand: 20.02.2020; 17:33 Uhr