Prof. Dr. Wiesmüller, Christian
Ordentlicher Professor für Technische Bildung; Fakultät für Natur- und Sozialwissenschaften - Institut für Physik und Technische Bildung

wiesmueller[at]ph-karlsruhe.de

[Artikel in wiss. Zeitschrift]    Wiesmüller, C., Jeretin-Kopf, M., Haas, R. & Wuttke, C. C. (2016). Methods and Tools for Enabling Employees to Contribute to Technological Progress, International Journal of Engineering Pedagogy, 6(3), 45-52.

[Vortrag]    Wiesmüller, C. (2012). Baustelle „Frühe technische Bildung“, Einführungsvortrag zum Fachforum „Frühe technische Bildung“, veranstaltet von der Stiftung Haus der kleinen Forscher, Berlin am 8. März 2012, Berlin.

[Vortrag]    Wiesmüller, C. (2012). Formidables Blech. Betrieb eines Informationsstandes und einer Werkstätte (Blechbearbeitung) für Kinder und Erwachsene, Techniktage im Technoseum in Mannheim am 14. und 15. März 2012, Mannheim.

[Vortrag]    Wiesmüller, C. (2012). Technische Bildung im deutsch-österreichischen Vergleich. Fachvortrag vor -und Diskussion mit Studierenden der Kirchlichen Pädagogischen Hochschule Wien und Krems am 11. und 14. Mai 2012, Wien.

[Vortrag]    Wiesmüller, C. (2012). Technischer Schönheit auf der Spur. Bildungsangebot für 55plus am außerschulischen Lernort Autostadt in Wolfsburg am 30. und 31. Mai 2012, Wolfsburg.

[Vortrag]    Wiesmüller, C. (2012). Wie lernt man (eigentlich) Technik? Fachvortrag anlässlich der Netzwerktagung der Stiftung Haus der kleinen Forscher am KIT am 28. September 2012, Karlsruhe.

[Vortrag]    Wiesmüller, C. (2012). Wie lernt man eigentlich Technik? Vortrag zum Regionalwettbewerb Baden und zur Prämierung der Sieger von Jugend forscht bei der Sick AG am 24. Februar 2012, Freiburg im Breisgau.

[Beitrag in Sammelband]    Wiesmüller, C. (2012). Bildung unter der Bedingung der Technosphäre, In: O. Renn & U. Pfenning (Hrsg.), Wissenschafts- und Technikbildung auf dem Prüfstand. Zum Fachkräftemangel und zur Attraktivität der MINT-Bildung und –Berufe im europäischen Vergleich (S.29-47). Baden-Baden: Nomos.

2011
  [Vortrag]    Wiesmüller, C. (2011). Bin ich (eigentlich) technisch gebildet? Fachvortrag anlässlich der Netzwerktagung der Stiftung Haus der kleinen Forscher am 18. November 2011, Berlin.

[Vortrag]    Wiesmüller, C. (2011). Technische Bildung, endlich für alle! Festvortrag anlässlich der Ehrung der Gewinnerschulen zum Wettbewerb „Jugend forscht“ 2011 am 28. Mai 2011, Wolfsburg.

[Vortrag]    Wiesmüller, C. (2011). Was ist technische Bildung? Hauptvortrag anlässlich der Tagung „Technische und gestaltende Bildung für alle“ der Kammer für Arbeiter und Angestellte am 11. Mai 2011, Wien.

[Artikel in wiss. Zeitschrift]    Wiesmüller, C. & Pries, M. (2011). Schule ergänzende Orte für Bildung, karlsruher pädagogische Beiträge (77), 98-114.

2010
  [Vortrag]    Wiesmüller, C. (2010). Zur ästhetischen Komponente technischer Bildung. Vortrag anlässlich der Jahrestagung der DGTB in Potsdam am 23.09.2010 , Potsdam.

2009
  [Beitrag in Sammelband]    Wiesmüller, C. & Bradke, M. (2009). Takt Tempo Ton. Klingende Zahlen und MatheMusik oder: ein Denk(t)raum zur Bildungsreform, In: Autostadt (Hrsg.), DENK(T)RÄUME Mobilität – Praxisprojekte zum fächerübergreifenden Lernen. Mathematik und Musik. Ausgabe Nr. 4/2009 (S.7-8). Braunschweig: Westermann Verlag.

[Artikel in wiss. Zeitschrift]    Wiesmüller, C. (2009). Welche Möglichkeiten bietet ein Weblog, um über Technik ins Gespräch zu kommen? Werkstattbericht zu einem Seminarexperiment der Technikdidaktik an der PH Karlsruhe, tu - Zeitschrift für Technik im Unterricht(132), 14-20.

2008
  [Sonstige (z.B. Rezension)]    Wiesmüller, C. (2008). Mohrs, Thomas, interviewt von Wiesmüller, Chr.: Das selbstverständliche Leitprinzip „Nachhaltigkeit“ – und warum seine Umsetzung so schwierig ist. Autostadt (Hg.): DENK(T)RÄUME Mobilität. Ausgabe Nr. 3/2008, S. 6-8, Braunschweig.

2006
  [Buch]    Wiesmüller, C. (2006). Schule und Technik. Die Technik im schultheoretischen Denken. Hohengehren: Schneider Verlag.

2000
  [Buch]    Wiesmüller, C. (2000). Bildungspotenziale im Museum. Technische Museen als Bildungsstätten für die Menschen im Zeitalter der Technik. Eichstätt: Diritto aktuell.

1999
  [Buch]    Wiesmüller, C. (1999). Bildungsaspekte im Technischen Museum. Untersuchung zum spezifischen Beitrag dieses außerschulischen Lernorts zur Technischen Bildung von Kindern und Jugendlichen im Rahmen einer Allgemeinen Bildung. Eichstätt: Diritto.

Stand: 28.09.2020; 04:43 Uhr